Tirelli

Francesco Tirelli emlékének

The Memory of Francesco Tirelli (1898-1954)


* * * * *

Egy gyermekkönyv a holokausztról, Budapestről, a fagylaltról és Francesco Tirelliről

Írta: Tamar Meir
Rajzolta: Yael Albert

Péter egy budapesti zsidó kisfiú volt. Francesco Tirelli pedig Olaszországban született, majd felnőttként Budapestre költözött, és fagylaltozót nyitott. Péter sokszor betért Francesco üzletébe, hogy élvezze a fagylaltok színeit, illatait és ízeit. De kitört a háború. Péter és családja, és még sokan mások rejtekhelyet kerestek maguknak. Francescónak pedig volt egy ötlete… A Francesco Tirelli fagylaltozója egy valóságos történet a barátságról, a bátorságról és az emberségről 8-12 éves gyerekeknek.

* * * * *

A Francesco Tirelli fagylaltozója az első mesekönyv a holokausztról, ami Budapesten játszódik. Szerzője Tamar Meir izraeli írónő, aki egy valóságos történetet – apósa esetét – örökítette meg. Yael Albert grafikus rajzaival tette még inkább szerethetővé a bátorság és hősiesség eme történetét.

A főszereplő Péter és megmentője Francesco Tirelli is valós személyek voltak. Francesco Tirelli életét az Infopoly Alapítvány csapata mintegy egy éven át nyomozva tárta fel.

* * * * *

A könyv szerzője, Tamar Meir üdvözlete a magyar olvasókhoz, és vallomása arról, miért született meg ez a könyv

* * * * *

A második cikk a magyar nyelvű mesekönyv kiadásáról: Új Élet, 2021. január 1.

* * * * *

Az első cikk magyarul Francesco Tirelliről / The first article about F. Tirelli in Hungarian

Magyar Kurír: A Világ Igazai között van az olasz fagylaltos, aki zsidókat mentett Budapesten a vészkorszak idején

2016. április 14., csütörtök | 16:20

Francesco Tirelli (1898–1954) az olaszországi Emilia Romagna tartományból, Campagnola Emilia településről származott. Giorgio Perlascához hasonlóan budapesti embermentő tevékenységéért a Világ Igazai között tartja számon a jeruzsálemi Jad Vasem intézet, 2008 óta.

A teljes cikk (pdf)

Magyar Kurír
(tzs)


* * * * *

Források / Sources

Angiolino Catellani: Il campagnolese Francesco Tirelli – Giusto fra le Nazioni (pdf – Italian)


* * * * *

Francesco Tirelli and the Yom HaShoah 2020 (Hungarian video)

* * * * *

Dombi Gábor:
Egy holokauszt mese Budapesten és egy történet a hanukáról

Könyvajánló (link):

Egy holokauszt mese Budapesten és egy történet a hanukáról – Infopoly Foundation

* * * * *

Az első ismertetés a magyar kiadású mesekönyvről

Igaz mese a holokausztról

Nem könnyű megválaszolni a kérdést, miként lehet gyerekek számára megközelíthetővé tenni a holokauszt témáját, ám egy most megjelent mesekönyv épp erre tesz kísérletet.

Tamar Meir izraeli szerző Francesco Tirelli fagylaltozója című, Yael Albert grafikus rajzaival megjelenő, Budapesten játszódó mesekönyve nyolc-tizenkét éves gyerekeknek szól, és megtörtént eseményeken alapul. A héber, olasz, angol és cseh nyelvre lefordított mű az Infopoly Alapítvány gondozásában, Erzsébetváros önkormányzatának támogatásával magyarul is megjelent, közösségi összefogással: a történetet Szilágyi Erzsébet és Papp-Kovács Krisztina tanárnők vezetésével a Lauder Javne Középiskola és a Scheiber Sándor Gimnázium diákjai fordították héberről magyarra.

A történet szerint Francesco Tirelli 1926-1948 között élt Budapesten, és olasz fagylaltosként dolgozott. A második világháború alatt sem tért vissza hazájába, bízva abban, hogy olasz állampolgárként nem eshet baja a magyar fővárosban. S ez idő alatt életeket mentett: külső-erzsébetvárosi fagylaltüzletében zsidó gyerekeket és felnőtteket bújtatott, élelmezett 1944-45 telén. Mintegy húsz ember rejtőzött a bezárt fagylaltosüzletben, akik a szigorú körülmények ellenére is megtartották a zsidó szokásokat – érdekesség, hogy a hanuka abban az évben is december 10-én kezdődött, akár 2020-ban –, s az egyik gyerek, Péter arra is rájött, miként készíthetnek hanukiát (a hanuka ünnepén használatos gyertyatartót) az üzletben fellelt eszközökből.

A háborút mindannyian túlélték, s a történetben szereplő kisfiú Mayer Péter később Izraelben Jichak és kémiaprofesszor lett, majd a könyv szerzője, Tamar Meir apósa. Francesco Tirellit Giorgio Perlascához hasonlóan budapesti embermentő tevékenységéért a Világ Igazai között tartja számon a jeruzsálemi Jad Vasem intézet, 2008 óta.

A szerző Tamar Meir így nyilatkozott a könyv megszületéséről: „Rájöttem, hogy apósom és Francesco Tirelli története minden gyermek és szülő számára értékkel bír. És emellett fontos nyitány lehet a holokauszt bonyolult történelmi időszakának megismeréséhez. Próbáltam ezt érzékenységgel és óvatosan megtenni. Tökéletes? Nem. Egy tökéletes világban nem lenne holokauszt, és nem kellene azon gondolkodnunk, hogyan meséljük el gyermekeinknek annak létezését. De akár akarjuk, akár nem, a világunkban, aminek a holokauszt is a része, a felnőttek felelőssége, hogy segítsék gyermekeiket a holokauszt fogalmának megértésében.”

Infó: A könyvről bővebben a www.infopoly.info weboldalon tájékozódhatnak.  

Csepregi Evelyn

Megjelent: Népszava, 2020. 12. 09.

Link: Népszava | Igaz mese a holokausztról (nepszava.hu)

* * * * *

Egy fontos vélemény a mesekönyvről

„Csak felsőfokban tudok nyilatkozni a könyvről. Köszönöm, hogy ilyen igényes kivitelű gyermekkönyvet adhatok a diákok kezébe magyar nyelven. A történet jól értető,  szépen is fordított, és  az utolsó oldalakon található dokumentumok, fotók a gyerekek számára valósággá teszi számukra ezt a nem mindennapi történetet. Ami nekem külön is tetszett ebben a fordításban, hogy néhány mondatnak szinte külön dallama van.”

Nagy Marianna
könyvtáros, Lauder Javne Iskola

* * * * *

És egy meglepően értetlen vélemény

„A sorrend nem számít” – IGYIC

* * * * *

Megjelent Francesco Tirelli életrajza!

Francesco Tirelli életei és halála

A Fons folyóirat (Forráskutatás és Történeti Segédtudományok) 2020/4. számában megjelent Francesco Tirelli magyar nyelvű életrajza. A teljes szöveg innen letölthető:

https://infopoly.info/wp-content/uploads/2021/05/Dombi-Gabor-Francesco-Tirelli-FONS_2020_4-sajat2.pdf

* * *

A könyv olaszul elmesélve

* * *

Tamar Meir reading from her children’s book, Francesco Tirelli’s Ice Cream Shop. English.

* * *

Francesco Tirelli életrajza olasz nyelven / Biografia di Francesco Tirelli in italiano

1 parte in Ricerche Storiche 130:
LE VITE E LA MORTE DI FRANCESCO TIRELLI 1.

Letöltés / Download

* * *

2 parte in Ricerche Storiche 131

LE VITE E LA MORTE DI FRANCESCO TIRELLI 2

Letöltés / Download

* * *

* * *

* * *

Hőssé vált Budapesten az olasz fagylaltos

Czene Gábor, Népszava. 2022.06.22. 07:14

Francesco Tirelli a vészkorszak idején a Lövölde tér melletti fagylaltüzletében zsidó családokat bújtatott. A helyszínen, a VII. kerületi Rottenbiller utca 66-ban lévő ház falán tavaly adták át emléktábláját, de az avatási ünnepség a pandémia miatt elmaradt. Ezt pótolták most.

A kedd délutáni eseményen Dombi Gábor történész, az Országos Rabbiképző – Zsidó Egyetem doktorandusza mutatta be Francesco Tirelli életét. Tirelli 1898-ban született Campagnola Emiliában – apja pizzasütő és élelmiszerkereskedő volt –, majd Velencébe költözött. 1926-ban érkezett Magyarországra, vívómesterként kapott állást. A húszas években Budapesten versenyzett, oktatott, magyar vívómesteri oklevelet is szerzett. Az apró, 150 centiméternél alig magasabb olasz férfi abban a vívóiskolában dolgozott, ahonnan kinőtt a teljes magyar olimpiai vívócsapat.

1929-ben kiváltotta a fagylaltkészítő iparigazolványt. Egymás után üzletet nyitott a Dohány utca 45., a Népszínház utca 23., a Váci út 8. szám alatt, aztán a Rottenbiller utcában, majd Esztergomban, Nyíregyházán és Debrecenben is. Az adófizetéssel és a hűtők árának törlesztésével rendre elmaradt, de a fagyija győzött.

A háború kitörésével honfitársai zöme visszatért Olaszországba, ő azonban Budapesten maradt – folytatta Dombi Gábor. 1943. április 1-én vette újra bérbe a Rottenbiller utca 66. szám alatt található üzletét. Embermentő tevékenysége igazolhatóan 1944 őszére datálható, de van olyan – nem bizonyított – korábbi történet is, amely szerint a cionista Hasomer Hacair baloldali zsidó szervezet külföldről érkezett tagjai számára szerzett hamis papírokat. Bár többször elfogták – megjárta a nyilas székházat, az Andrássy út 60-at is –, mindig ép bőrrel szabadult.

Lakásában, de főleg üzletében menekített üldözött zsidókat. A Rottenbiller utca 66-ban 1945 januárjára már 22 embernek adott menedéket. A mellékhelyiség nélküli üzletet Tirelli naponta felkereste, híreket és ennivalót szállított védenceinek. Elvitte az ürülékes vödröt, amit elvből az Oktogonon, az akkori Mussolini téren ürített ki. Az élet bonyolult: különféle kényszerek hatására Tirelli az olasz fasiszta párt tagja volt, miközben utálta Mussolinit.

Az ötvenes években fiával együtt Genfben bukkant fel, és Svájcban is halt meg, nem kellően tisztázott körülmények között, 1954-ben.

Francesco Tirelli nevét az izraeli Yad Vashem az olaszországi embermentők között tartotta számon, így budapesti tevékenysége sokáig rejtve maradt a magyar kutatók előtt – állapította meg Dombi Gábor. Azt, hogy emlékezhetünk rá, hőstetteire, sportsikereire és fagylaltjára, Tamar Meir izraeli írónő mesekönyvének köszönhetjük. Tamar Meir öntötte mesébe apósa történetét, akit megmentett egy olasz fagylaltos Budapesten. Az 2017-ben írt könyvet 2020-ban lefordították magyarra: máig ez az egyetlen mesekönyv, ami magyar nyelven szól kisgyerekeknek a holokausztról.

Az emlékezés fontosságát hangsúlyozva a keddi rendezvényen beszédet mondott Niedermüller Péter erzsébetvárosi polgármester, Manuel Jacoangeli olasz, valamint Yacov Hadas-Handelsman izraeli nagykövet is.

Forrás: https://nepszava.hu/3160911_francesco-tirelli-holokauszt-budapest-emlektabla

* * *

Il gelataio di Budapest

di Alessandro Grimaldi, 30 gennaio 2022

Péter Mayer aveva 16 anni nell’inverno del 1944 quando le Croci Frecciate, le bande filonaziste ungheresi, occuparono il villaggio fuori città dove aveva cercato di nascondersi dalle deportazioni. Riuscì a fuggire e tornare a Budapest dove ritrovò i genitori Hajim e Lili. Insieme trovarono rifugio ad altre venti persone nel magazzino sul retro della gelateria di un italiano, a Lövölde tèr, appena un po’ fuori dalla zona del ghetto ebraico che i nazisti avevano costituito. Il 18 gennaio l’Armata Rossa liberò Pest e Péter e la sua famiglia poterono uscire dal loro rifugio. Erano sopravvissuti all’Olocausto.

La sua storia è stata raccontata da Tamar Meir in un bellissimo libro per bambini dal titolo Il gelataio Tirelli – „giusto tra le nazioni” pubblicato da Gallucci nel 2018, impreziosita dai meravigliosi disegni di Yael Albert, già tradotto anche in inglese, ceco, russo e ungherese, ed è una bella risposta a chi si interroga come poter raccontare l’orrore che è successo nel cuore della civilissima Europa ai bambini di oggi.

edizione ungherese di “Il gelataio di Budapest – il giusto tra le nazioni” di Tamar Meir, illustrazioni di Yael Albert

Dopo la guerra Péter Meyer, come tanti degli ebrei di Budapest rimasti miracolosamente in vita, emigrò in Israele, assunse il nome ebraico di Jichak, si laureò in chimica all’università, mise su famiglia e divenne capo dipartimento, ma non dimenticò mai il proprietario della gelateria a cui doveva la sua vita, un italiano di Budapest. L’italiano si chiamava Francesco Tirelli, era basso di statura e moro, viveva a Budapest da 18 anni, era maestro di scherma, spesso in bolletta e noto per il carattere irascibile. Era morto negli anni ‘50 in Svizzera in carcere, in circostanze sospette e, grazie agli sforzi di Péter, dal 2018 è uno dei Giusti del Mondo riconosciuti dallo Yad Vashem di Gerusalemme. Questa è la sua storia*.


Francesco Tirelli, ragazzo del ’99

Francesco Tirelli, era nato a Campagnola Emilia, in provincia di Reggio Emilia, figlio del proprietario di un negozio di alimentari. Tirelli era uno dei ragazzi del ‘99, (nato nel marzo 1898), che dopo la guerra si ritrova ventenne in un Paese in ginocchio in cui deve inventarsi una professione.

Nel 1920 si trasferisce a Venezia, (dove si sposerà l’anno dopo) che è ancora la Venezia grande e influente città italiana e non l’odierno museo all’aperto, storicamente protesa verso l’est e la mitteleuropa. È così che Tirelli trova lavoro come maestro di scherma presso il circolo aperto da Giuseppe Galante, che inizia a seguire nei suoi giri in Croazia e Ungheria dove la scherma si sta affermando come la naturale prosecuzione sportiva dell’educazione militare di ogni buon cadetto dell’alta società (in particolare la sciabola, che continua la tradizione dei reparti di cavalleria ussari). Galante è chiamato a dirigere il primo circolo di sciabola di Zagabria, presso cui collaborerà regolarmente anche Tirelli fino al ‘41.

Il maestro di scherma

Nel frattempo però ha lasciato l’Italia. Sono anni difficili per chi è giovane nel nostro Paese, forse in cuor suo sa che non tornerà più in Italia. Nel ’26 ha accettato la proposta della sala scherma di Budapest diretta da Forod Karoly, sotto le insegne della Mtk, la polisportiva ebraica di Budapest. La Mtk, acronimo di Magyar Torna Kör – Circolo Ginnastica Ungherese – è l’unica grande polisportiva della capitale ad avere la parola „ungherese” nel nome ed è la prova di come fosse integrata all’epoca la comunità ebraica in una grande capitale di cui costituivano circa un quarto della popolazione (250mila ebrei su 1 milione di abitanti) e dove formavano una borghesia attiva e feconda, con un’importante presenza nel mondo della cultura e dello sport.

Insieme a lui arriva un altro maestro di scherma italiano, il napoletano Siniscalco, maestro di tutte e tre le armi, e ambidestro, che nel ‘24 aveva vinto i campionati militari italiani in tutte e tre le discipline. Avere un maestro italiano è di sicuro prestigio nei circoli schermistici di Budapest, dove aleggia il mito di Italo Santelli, che ha stupito tutto in un’esibizione del 1896, durante l’Esposizione Universale di Budapest e, giunto l’anno dopo in Ungheria, è diventato il nume tutelare della scherma ungherese. Quella di Santelli a Budapest è la sala scherma più importante al mondo; fra i suoi allievi, che si giovarono della nuova tecnica schermistica della scuola italiana, si contano numerosi campioni olimpici, mondiali ed europei, su tutti quell’Aladár Gerevich capace di vincere sei medaglie d’oro alle olimpiadi nell’arco di ben 28 anni da Los Angeles 1932 a Roma 1960, generazioni che conquistarono ininterrottamente per 50 anni l’alloro olimpico nella sciabola. Unico intermezzo quello del nostro Nedo Nadi.


Un uomo difficile

I maestri di scherma devono anche cimentarsi in tornei ed esibizioni. Vi partecipa anche Tirelli, che viene descritto dalle cronache dell’epoca come „l’italiano di statura estremamente piccola”, „Il piccolo italiano, molto mobile, con uno straordinario senso del ritmo, un vero spadaccino”, ma che si fa conoscere anche per il suo temperamento focoso: dopo aver descritto le sue proteste e intemperanze l’articolo del Budapest Hirlap lo trasforma in uno che „non ha le qualità per potersi misurare contro qualsiasi schermidore magiaro di terza categoria dopo che ha trasformato l’incontro in un duello all’ultimo sangue, togliendo tutta la bellezza dell’arte della scherma”.

Nel ’29 è tra i quattro italiani a cui viene riconosciuto l’attestato di maestro di scherma, tra i 65 complessivi abilitati, diventato obbligatorio per esercitare la professione. Tirelli diventa aiuto maestro di Santelli, nella sala scherma di Erzsébet körút 1-3, nel vero cuore della città sopra piazza Blaha Lujza, alle spalle del Nuovo teatro nazionale. Ma viene licenziato l’anno dopo. sempre per in temperanze quando l’annuale incontro amichevole tra rappresentative italiane e ungheresi, da lui organizzato, finisce quasi in rissa, costringendo anche il patron dell’evento, l’uomo più potente d’Ungheria, il reggente Miklós Horthy, a lasciare le sale del Vígadó, il centro culturale di Pest che fungeva da palcoscenico.

Nel 1930 viene assunto dall’associazione sportiva Haggibor (‘eroe’ in ebraico), degli ebrei di Cluj, passata alla Romania nel 1920, ma in cui è rimasta una vasta presenza magiara.

Nel ’31 durante l’annuale gara italo-ungherese non gli viene neanche concesso di avvicinarsi agli atleti e devono intervenire le forze dell’ordine. Scrivono i giornali: „Nonostante il “maestro” non sia più membro del fascio di Budapest, penseremo a come poterlo isolare completamente, in quanto le sue azioni compromettono l’immagine degli italiani che vivono qui”.Ma Tirelli non solo è ancora iscritto al partito fascista, ma è anche un membro attivo della comunità italiana di Budapest, tra coloro che si adoperano per la nascita nel gennaio del ’29 della scuola per l’insegnamento in italiano (che conta 65 alunni) e la creazione dell’Associazione culturale italo-ungherese. All’inaugurazione erano presenti il conte Durini di Monza, ambasciatore italiano a Budapest, e il principe Pignatelli di Montecaldo, capo del fascio. Alla fine della cerimonia si proietta la pellicola „Duce”.


Il gelato

La scherma è uno sport invernale, che si svolge al chiuso delle sale scherma. I contratti che firma sono stagionali. Per cavarsela nella bella stagione Tirelli decide di fare quello che gli italiani all’estero hanno sempre fatto, oggi come a inizio novecento: aprire un ristorante italiano, o una pizzeria o una gelateria. Del resto anche il venditore di torrone sotto la scuola dell’VIII distretto all’inizio de „I ragazzi della via Pál” era italiano, e poi siamo in anni in cui la libera imprenditoria è l’unico sbocco alla mancanza di lavoro in un’Europa in profonda crisi e che in Ungheria, oltre al crollo dei mercati e all’iperinflazione vede anche la difficile ricostruzione di un’economia a pezzi dopo la perdita di due terzi del territorio con gli accordi di pace del 1920.

La scelta cade su una gelateria, una scelta facile vista la popolarità delle gelaterie italiane a Budapest, tale che anche qualche gelataio ungherese si italianizza il nome e sono comparse le gelaterie di Djulio Alba (Gyula Wiesz) o Pietro Negro (Péter Fekete).

Gli italiani avevano introdotto nuovi gusti, tecniche pasticcere e soprattutto vendevano a prezzi imbattibili (solo 10 filler) gelati da degustare passeggiando e non seduti in sala, come nelle pasticcerie ungheresi tradizionali. Ci fu una vera e propria guerra da parte della categoria contro i gelatai italiani per far ritirare loro la licenza o porre un tetto al numero di esercizi, compreso un tentativo presso il Ministero dell’agricoltura per regolamentare gli ingredienti del gelato e legare la loro vendita a una qualifica. Ma alla fine anche gli ungheresi dovettero ridurre i prezzi a 10 filler.La guerra d’Etiopia e la provincia

Nel ’35 un migliaio di persone festeggiano nella sede del fascio di Budapest di Akademia utca 5 lo scoppio della guerra di Etiopia cantando ‘Giovinezza’ e ascoltando il discorso di Mussolini alla Radio italiana. Molti degli italiani di Budapest torneranno in patria, per rispondere alla chiamata alla armi o per stare vicini alla famiglia in tempi difficili. Tirelli, che ormai si fa chiamare Ferenc e ha preso i documenti ungheresi, resta invece in Ungheria. È ormai un uomo di queste terre, con figli sparsi tra Venezia, Zagabria e Bratislava, secondo Meyer.

Ritorna alla sala scherma di Santelli, vive là vicino, a Rákóczi út 34, ma il suo nome non compare più in alcuna competizione ufficiale o esibizione, e d’estate apre gelaterie in provincia: a Esztergom, 80 chilometri a nord di Budapest o a Nyíregháza, al confine con l’Unione Sovietica, dove l’insegna „Gelataio italiano” che compare su Zrinyi Ilona utca, la via pedonale del centro, è la prima in lingua straniera della cittadina.

Le leggi razziali

Sa che non tutti lo amano: quando escono le leggi razziali in Ungheria (la „prima legge sugli ebrei” del ’38 per assicurare efficacemente l’equilibrio sociale ed economico del paese, seguita da quella del ’39 per la limitazione dell’espansione sociale ed economica degli ebrei) molti lo accusano di essere ebreo e mentire sulla sua vera identità giudaica. Replica da par suo proponendo un premio di 1000 pengo per chi voglia provare le accuse e invita tutti a cercare la verità presso il suo parente don Ettore Tirelli, ministro della chiesa cattolica a Carpi, Modena.

La guerra arriva in Ungheria nel ’41, e Tirelli si ritrova senza stabilità ecomica con problemi col fisco e con i creditori, è più volte citato in giudizio da Ignac Hrennrfeld, che ha una ditta di congelatori, a cui non ha ancora pagato i frigoriferi per la gelateria che ha aperto nel frattempo a Budapest a Lövölde tér 7. È una persona irascibile, che non ha combinato molto nella vita, con lavori stagionali, pieno di debiti e che non paga tasse, e sarà un eroe.

Giusto tra gli uomini

Non esita, infatti, ad offrire rifugio nel magazzino sul retro della gelateria a una ventina di ebrei quando nel ’44 la situazione per gli ebrei di Budapest precipita. A marzo Eichmann è arrivato a Budapest per organizzare le deportazioni degli ebrei verso i campi di concentramento, a ottobre le temutissime Croci Frecciate, il partito filonazista ungherese di Ferenc Szálasi è andato al governo; il 2 dicembre gli ebrei rimasti in città, donne, vecchi e bambini, sono stati rinchiusi nel ghetto istituito nel VII distretto. Chi può cerca rifugio in provincia o in qualche nascondiglio in città. Sanno che l’Armata Rossa è vicina. È un freddo inverno, ma la primavera è vicina.

Il magazzino è abbastanza grande, male illuminato e senza servizi igienici, i letti sono improvvisati sugli scaffali, ma lì le famiglie di Peter Meyer e Chana sono al sicuro. Tirelli li va a trovare, porta acqua, cibo, giornali. Si occupa anche di svuotare il secchiello con gli escrementi dei suoi ospiti, che si industria per buttare, non per caso, nella vicina piazza Oktogon, che dal ‘36 è diventata piazza Mussolini. Ha procurato per gli adulti anche dei documenti falsi, che servono però a poco quando viene fermato dalla polizia locale mentre è in strada con il padre di Hanna. Non si perde d’animo, si rivolge al suo compagno in italiano, lui fa finta di capire, e poi si lamenta col celerino che gli italiani sono sempre scambiati per ebrei! La sua prontezza salva la situazione.La morte in carcere a Ginevra

Dopo la guerra riaprì due grandi gelaterie a Budapest, ma ottiene anche la licenza per l’installazione di motori e macchinari, si trasferisce dall’altra parte della città a Buda, dalle parti di Bela Bartók utca, a Verpeleti 15, ma poi è costretto a lasciare Budapest, per sempre. È calata la Cortina di ferro e lui, straniero proveniente da un Paese occidentale viene espulso dalla neonata Repubblica Popolare Ungherese.

Torna in Italia, ma dopo tanti anni all’estero forse lì è ormai fuori posto: negli anni ‘50 si sposta in Svizzera, a Ginevra, dove viene fermato per commercio illegale di orologi. Muore per emorragia cerebrale quattro giorni dopo l’arresto, alle 4:30 del 16 marzo 1954. Ha 56 anni. Secondo la versione ufficiale delle autorità, è stato ritrovato con una ferita aperta sul capo dopo che in un eccesso di ira ha sbattuto ripetutamente la testa contro il muro della cella (dove abbiamo sentito questa storia recentemente?). Così muore un giusto.

Diceva Giorgio Perlasca, altro giusto nel mondo, per aver salvato la vita di circa 1500 ebrei di Budapest autoincaricandosi nuovo ambasciatore spagnolo in Ungheria in quei tragici mesi, di non sentirsi affatto un eroe, che quello che aveva fatto lui l’avrebbero fatto tanti altri. Tanti altri italiani di Budapest come Francesco Tirelli, maestro di scherma, gelatiere.

Francesco Tirelli con la cugina Itride Spaggiari e la madre Emma. @Ricerche storiche 131. 2021

* storia prima ripresa da Angiolino Catellani e Gabor Dombi
Ricerche Storiche Anno LIII n. 150 nov. 2020
FONS Forraskutatas es torteneti Segedtudomanyok XXVII 2020

Forrás: https://www.centrumreport.com/longform/2022/1/28/il-gelataio-di-budapest

* * *

Una targa per ricordare il Giusto tra le Nazioni Francesco Tirelli a Budapest

Inserito da Giacomo Prencipe | Giu 23, 2022 | News

È stata inaugurata il 21 giugno scorso, a Budapest, in Ungheria, la targa che ricorda Francesco Tirelli, Giusto tra le Nazioni di Campagnola Emilia, che nascose delle famiglie ebrei dalla deportazione nascondendoli nella sua bottega da gelataio in via Rottenbiller 66. Alla cerimonia ha partecipato il sindaco del 7° distretto di Budapest Péter Niedermüller, l’abasciatore di Israele in Ungheria Jakov Hadas-Handelsman, l’ambasciatore italiano a Budapest Manuel Jacoangeli, oltre allo storico Gabor Dombi, con cui Istoreco ha da tempo un rapporto di collaborazione, che è intervenuto raccontando la storia di Tirelli.

Jakov Hadas-Handelsman
Manuel Jacoangeli
Gábor Dombi
Gábor Dombi

Francesco Tirelli, al centro

Francesco Tirelli (1898-1954) è stato riconosciuto Giusto tra le Nazioni dallo Yad Vashem nel 2008. Originario di Campagnola Emilia, abbandonò l’Italia negli anni della guerra per trasferirsi a Budapest, dove aprì una piccola gelateria. Di fronte alla drammatica situazione della persecuzione degli ebrei in Ungheria, Tirelli decise di non voltarsi dall’altra parte e aiutare un gruppo di ebrei che erano stati obbligati ad abbandonare i loro nascondigli, nei pressi di Budapest. Le testimonianze dei sopravvissuti e un saggio di Angiolino Catellani, suo concittadino, pubblicato nel 2014 su Riviste Storiche, hanno portato alla luce la sua straordinaria opera di salvataggio e il grande impegno nella protezione degli ebrei perseguitati. La sua bottega, insieme ad altre “case di salvataggio” da lui organizzate, diventò infatti il porto sicuro di molti ebrei ungheresi, che riuscirono a sfuggire al rastrellamento e alle deportazioni verso Auschwitz avviate in Ungheria nel maggio del 1944.

Il libro per bambini sulla storia di Tirelli (Gallucci editore)

Tra i perseguitati messi in contatto e aiutati da Tirelli, c’era Chana Hedwig Heilbrun, rifugiata in Ungheria dalla Cecoslovacchia con la famiglia. Così un altro piccolo rifugiato, Yitzchok Meyer, nascosto con la famiglia nei sobborghi di Budapest, nel dicembre ’44 e condotto con i suoi cari da Tirelli. Alcuni di loro, da 15 a 20 persone, erano nascosti nel retrobottega del negozio di Tirelli e dormivano sugli scaffali del magazzino. La Heilbrun e sua madre dimoravano in casa di Tirelli. Ogni giorno Tirelli visitava i suoi protetti nei nascondigli, portando loro cibo e occupandosi delle loro necessità sanitarie.

Due sopravvissuti, Chaim Meyer e Chana Hedwig Heibrun hanno dichiarato che il ‘gelataio’ aveva anche acquistato

passaporti falsi per i rifugiati, mettendo a rischio la propria vita.

Il riconoscimento ufficiale di ‘Giusto tra le Nazioni‘ non è stato tuttavia sufficiente per i sopravvissuti. Per anni infatti hanno cercato di rintracciare i figli di Tirelli e lo stesso Meyer si è rivolto all’ambasciata italiana di Tel Aviv per “dire grazie ai figli del ‘gelataio’ italiano che a Budapest, negli anni più bui, gli ha salvato la vita”.

“Le vite e la morte di Francesco Tirelli”, di Gabor Dombi, RS-Ricerche Storiche PARTE 1PARTE 2

***

LEGGI L’APPROFONDIMENTO DI VIVIANA SACCANI SULLA STORIA DI TIRELLI (PDF)

***

Egy táblaavatás képei, 2022. 06. 21.


Francesco Tirelli a Magyar Katolikus Rádióban

Francesco Tirelli fagylaltozója. Ez egy különleges mesekönyv címe.
Szerkesztő: Nagy György András
Zenei szerkesztő: Bögös Henrietta

A műsor elhangzott: 2023.01.27. 09:30

https://www.katolikusradio.hu/archivum.php?firstaudioid=9&mev=2023&mho=01&mnap=27&mora=09&mperc=30

Ha a történetről kellene plakátot készíteni, talán olyan mondatok kerülhetnének rá, hogy: „Egy olasz Budapesten” vagy „A kardtól a fagyiskanálig” esetleg „Egy kisember nagy szívvel” netán „Egy világ igaza, akinek nem volt mindig igaza”.

A kötet még a Covid idején jelent meg, és egy olyan nem is távoli történelmi időben játszódik, amikor egy másfajta vírus fertőzött a világon. Sokak lelke megbetegedett, mások viszont önkéntes segítővé váltak abban a helyzetben. A hazai kiadás különlegessége, hogy szövegét – szakmai vezetők segítségével – középiskolások fordították le.

Főhőse korántsem kitalált személy. 1898-ban született Itáliában, Velencében alapított családot, aztán több mint 20 évet éle Magyarországon, s 1954-ben Svájcban hunyt el.
A korabeli sajtó így írt róla: „Közismert és közkedvelt alakja a pesti vívóéletnek /…/ mindhárom fegyvert kitűnően forgatja, de most igazolta, hogy egyéb tudománya is van /…/ gondolt egy merészet és felcsapott fagylaltosnak”. A mese valóságát Dombi Gábor, az Országos Rabbiképző – Zsidó Egyetem tanársegédje kutatta történészként. Vele beszélgettem.

Nagy György András